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☆材料☆
*林檎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個or大1/2個
*砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
*バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
*砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
*卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
*チョコレート(チョコチップ可)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
*薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
*ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
*B.P.・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
★手順★
①林檎の皮をむき8等分し、1cm幅に切り、砂糖と一緒に鍋に入れて弱火で5分煮ておく。
②バターと砂糖を練り、卵を加える。このとき多少分離するが問題ない。
③チョコレートを割りながら加える。多少大きめに割ると、食べたときの食感がgood。
④粉類を振るいいれ、さらに林檎を加えてゴムべらで全体が均一になるように混ぜる。
⑤型に流しいれ、180℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。
♪感想♪
林檎とチョコの相性はばっちり☆彡
かなり美味でうちの母様にも好評でしたvv
前サイトからの引継ぎのレシピをUPいたしますvv
*チョコレートムース*
☆材料☆
・スィートチョコレート(ブラックorビターでもOK)...170g
・牛乳...80cc
・卵黄...1個
・卵白...2個
・砂糖...大さじ1
★作り方★
①チョコレートを60℃くらいに均一に溶かし、沸騰させた牛乳を少しずつ加え、泡だて器で空気を含ませないように静かにまぜる。
②ときほぐした卵黄を加え、黄色い筋が見えなくなるくらいにまぜる。
③卵白をあわ立て、砂糖を加えて角が立つくらいの固いメレンゲを作り。1/3を加えて泡だて器でよく混ぜたあと、残りを加えて、ゴムべらできるように混ぜる。
④出来上がったタネを器に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やせば出来上がり♪
これからの暑い季節、冷凍庫で凍らせてもとってもおいしくいただけますvv